Qu'est-ce que record du monde du 10 000 mètres ?

Le record du monde du 10 000 mètres est une performance sportive réalisée par les coureurs de fond les plus rapides de la planète. Il s'agit d'une épreuve d'athlétisme où les participants parcourent une distance de 10 000 mètres sur une piste.

Le record du monde masculin actuel du 10 000 mètres a été établi par l'athlète éthiopien Joshua Cheptegei, le 7 août 2020 à Valence, en Espagne. Il a terminé la course en un temps incroyable de 26 minutes, 11 secondes et 00 centièmes. Ce record a battu de près de 6 secondes l'ancien record du monde détenu par le Kényan Kenenisa Bekele depuis 2005.

Chez les femmes, le record du monde du 10 000 mètres est détenu par l'Éthiopienne Almaz Ayana. Elle a réalisé cette performance exceptionnelle le 12 août 2016 aux Jeux Olympiques de Rio de Janeiro. Elle a terminé la course en un temps époustouflant de 29 minutes, 17 secondes et 45 centièmes. Ce record a battu de plus de 14 secondes l'ancien record du monde établi par la Chinoise Wang Junxia en 1993.

La réalisation d'un record du monde du 10 000 mètres est une prouesse qui demande un entraînement acharné, une condition physique exceptionnelle et une stratégie de course bien étudiée. Les athlètes doivent gérer leur rythme et leur respiration tout en maintenant une vitesse élevée pendant une longue période.

L'athlétisme est un sport très populaire dans de nombreux pays et le record du monde du 10 000 mètres est l'un des événements les plus attendus dans les compétitions internationales. Cela témoigne du talent et de la détermination des coureurs à atteindre des performances extraordinaires et à repousser les limites de l'endurance humaine.